Na última quinta-feira (11/05), ocorreu no anfiteatro do Departamento de Ciência dos Alimentos, o I Coffee Meeting, promovido pelo Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumo de Café (QICafé). Em sua 1ª edição, o evento reuniu cerca de 200 pessoas, entre integrantes de núcleos, professores, estudantes, pesquisadores e empreendedores da comunidade. O objetivo do Coffee Meeting foi reunir pessoas apaixonadas pelo café, e abordar temas relevantes para o mundo da cafeicultura, buscando-se apresentar as principais tendências do mercado e da pós-colheita.
A ideia de realização do I Coffee Meeting partiu dos próprios integrantes do QICafé, que têm desenvolvido grandes trabalhos nos últimos semestres. Segundo a atual presidente do núcleo, Giovana Stoco, o objetivo era apresentar tudo aquilo que era aprendido em sala de aula e estava sendo utilizado na prática, abordando assuntos relevantes para a área cafeeira e a importância dos mesmos para os estudos acadêmicos e pesquisas em campo.
O evento contou com duas palestras, sendo a primeira
conduzida pelo agrônomo Murilo Ferraz Tosta, pós-graduando pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), na área de Processamento de Produtos Agrícolas, sendo o foco de seus estudos a qualidade do café e a pós-colheita. Esta palestra abordou o tema fermentação do café, tanto seu lado positivo como o negativo. Segundo o palestrante hoje se tenta evitar que a fermentação negativa ocorra, pois reduz a qualidade do produto e gera menos renda aos produtores no ato da venda. Já a fermentação positiva tem se tornado uma tendência entre os cafeicultores, visto que isso agrega valor ao produto e melhora sua qualidade com uma característica benéfica ou um novo sabor, como caramelo ou chocolate amargo, que determinado café não produz naturalmente. Além da explanação geral sobre fermentação, também foi abordado como ela pode ser feita e qual o futuro do tema para a cafeicultura.
Já a segunda palestra da noite foi liderada por Elisa Guimarães, doutoranda em Administração UFLA. O tema abordado pela palestrante foi o mercado mundial de cafés especiais e o perfil de seus consumidores, bem como a terceira onda do café pode explicar a evolução mercadológica cafeeira no mundo. Foi discutido também o comércio de cafés especiais no Brasil e o que se poderia fazer para que ele fosse expandido.
Segundo a professora Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, tutora do QICafé, a ideia de realização do Coffee Meeting foi excelente, pois conseguiu abordar temas atuais e pertinentes à qualidade e industrialização do consumo de café. De acordo com a doutora em Ciência dos Alimentos, atualmente a UFLA possui vários cursos e ações interligadas à área cafeeira e o fato de os dois palestrantes serem alunos da universidade, mostra a excelência da mesma na área e isso pode ser um incentivo e oportunidade aos estudantes da graduação a seguirem esse ramo de atuação e pesquisa.
Além das palestras citadas anteriormente, foi oferecido pelo QICafé um bolo e um brigadeiro produzidos à base de café, mostrando que além da bebida, o grão pode ser utilizado também de outras formas na culinária. Essa iniciativa agradou aos participantes, que se inscreveram no I Coffee Meeting em busca de complementar os estudos e adquirir conhecimento na área, além do interesse de muitos em trabalhar com café futuramente.
O I Coffee Meeting atingiu seu objetivo, difundindo conhecimento de temas importantes para a área cafeeira e mostrando a área de atuação do QICafé à comunidade estudantil e empreendedora.
Ascom InovaCafé