Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café reúne pesquisadores e apresenta resultados relevantes para a cafeicultura do país

IMG_1290Com o objetivo de apresentar resultados desenvolvidos durante a primeira fase de atuação do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café), que corresponde ao período de 2009 a 2016, e para dar início ao novo projeto com prosseguimento do programa de pesquisa em andamento e inclusão de novas áreas com maior abrangência dos temas relacionados à cafeicultura, pesquisadores de diferentes instituições brasileiras vinculados as dez linhas de pesquisa desenvolvidas pelo Instituto, se reuniram nos dias 01 e 02 de fevereiro no anfiteatro da Agência de Inovação do Café (InovaCafé) na Universidade Federal de Lavras (UFLA).

“O INCT Café faz parte de uma das maiores iniciativas da ciência e tecnologia do Brasil. O foco do projeto não consiste somente na pesquisa, mas também na formação de recursos humanos, divulgação dos resultados de ciência, tecnologia e inovação, colocando em prática o princípio da educação servindo para a ciência”, explicou o coordenador do Instituto, professor da UFLA, Mário Lúcio Vilela Resende.

Através de quatro subprogramas que abrangem um total de dez linhas de pesquisas, o projeto tem a missão de gerar tecnologias apropriadas, competitivas e sustentáveis, por meio da integração de competências institucionais, capacitação de recursos humanos, estímulo à capacidade de inovação e geração de negócios de alto valor agregado na cadeia produtiva do café.

IMG_1282Durante os dois dias de trabalho, os pesquisadores que compõem as equipes dos projetos apresentaram os resultados de suas pesquisas, que vêm gerando publicações científicas em diferentes áreas e revistas de renome nacional e internacional, depósitos de patentes, difusão e transferência de tecnologias e inovações com a promoção de eventos voltados ao público-alvo e parcerias com a iniciativa privada.

Ao todo são 85 pesquisadores envolvidos, que representam oito instituições públicas de ensino e pesquisa do Brasil: UFLA (que sedia o INCT Café); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig); Instituto Agronômico de Campinas  (IAC); Instituto Agronômico do Paraná (Iapar); Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB); e Universidade Federal de Viçosa (UFV). O suporte financeiro é assegurado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (Fapemig).

O pesquisador da linha de pesquisa em Pós-Colheita e Qualidade do Café e professor da UFLA, Flávio Meira Borém, avaliou a sua participação “o evento é muito importante porque ele permite a reunião entre pesquisadores e instituições para compartilhar resultados e metas futuras. Abrindo possibilidades de relacionamento porque a ideia é a criação da rede e até mesmo inspirar soluções de problemas que cada um pode estar enfrentando. Um pesquisador conseguiu pensar numa metodologia diferente e isso acaba sendo uma sugestão para outros pesquisadores. Então o evento tem essa característica de trazer novas ideias e reoxigenar esse grupo que tem tudo para continuar no futuro, trazendo produtos, ciência, tecnologia e melhoria para a sociedade, nosso foco é a melhoria da sociedade” ressaltou.

O comitê gestor do instituto aproveitou o evento para debater a situação financeira atual do projeto, “é primordial manter a coesão do grupo nesse momento de dificuldades financeiras e realmente focar naquelas metas que são prioritárias para o crescimento do agronegócio café no Brasil. Isso também nos motiva para buscar outros recursos, o fato de estarmos inseridos no INCT Café nos dá uma amplitude maior de conhecimento de grupo para que a gente possa trabalhar em equipe e buscar recursos em outras fontes também, tanto no setor público quanto no setor privado”, explicou o Prof. Mário Lúcio.

A integrante do comitê gestor, Édila Vilela de Resende Von Pinho, vice-reitora da UFLA e pesquisadora da linha de pesquisa em Conservação e Controle de Qualidade de Sementes de Café, ressaltou a atuação completa que o projeto exerce, “quando você envolve desde melhoramento genético até a parte final de comercialização que é o caso do INCT Café, a gente consegue abranger várias áreas do conhecimento e com isso promovemos uma interação muito intensa dentro da nossa instituição.  Nós temos em mente que o principal objetivo do projeto, por meio de pesquisa básica, é pensar no desenvolvimento de uma pesquisa aplicada que possa desenvolver algum produto para a sociedade estimulando o desenvolvimento de inovações dentro da cafeicultura”.

O grupo de pesquisadores que já vem trabalhando juntos desde a criação do Consórcio Pesquisa Café, projeto que é coordenado pela Embrapa, tem a participação da pesquisadora da Epamig, Sara Maria Chalfoun, pesquisadora responsável por Produtos Inovadores para a Cafeicultura dentro do INCT Café e integrante do comitê gestor. “Frente as limitações financeiras que têm sido vivenciadas por todos os setores ao mesmo tempo, é muito motivador promover esse encontro, onde podemos fazer um balanço dos resultados anteriores e temos a oportunidade de nos fortalecermos nessas ocasiões uma vez que ela otimiza a atuação dos pesquisadores, une esforços, analisa o uso dos recursos. Então nós estamos seguros que o INCT terá pleno êxito na continuidade de seus projetos na medida do possível, embora possa haver uma maior demora no atingimento das metas, mas todas as instituições participantes estão unidas e dispostas a enfrentar essa parte”, explicou Sara.

Linhas de pesquisas

Atualmente o INCT Café possui dez linhas de pesquisas que contemplam:

  • Gestão de recursos genéticos na cafeicultura;
  • Melhoramento visando resistência a estresses bióticos;
  • Melhoramento visando qualidade de bebida;
  • Genômica estrutural e funcional do cafeeiro;
  • Genômica estrutural e funcional de patógenos do cafeeiro;
  • Cultura de tecidos, clonagem e transformação genética;
  • Cafeicultura no contexto das mudanças climáticas;
  • Conservação e controle de qualidade de sementes de café;
  • Pós-colheita e qualidade do café;
  • Produtos inovadores para a cafeicultura.

Novo edital

Por deliberação do Comitê Gestor do INCT Café, um edital para seleção de bolsistas no ano de 2017 será publicado, tornando pública a abertura de inscrições e estabelecendo os critérios e procedimentos para a seleção de bolsistas de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (DTI), nas categorias A, B e C, conforme tabela do CNPq, para apoiar a execução de projetos vinculados às linhas de pesquisa aprovadas na nova fase do INCT Café. As inscrições poderão ser realizadas no período de 13 de fevereiro a 3 de março. Mais informações serão publicadas na íntegra do Edital, publicado no sítio eletrônico do INCT Café.

Texto e Fotos; Vanessa Trevisan (ASCOM InovaCafé)