Município que tem apenas 40 mil habitantes, conhecido como Vale do Silício brasileiro, foi o cenário para atividades em um dos polos tecnológicos e de startups mais inusitados do mundo
O município de Santa Rita do Sapucaí foi palco, nos dias 02, 03 e 04 de setembro, de mais de cem palestras, painéis, worshops, meetups e shows voltados ao empreendedorismo. A Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Inbatec), o Centro de Inteligência em Mercados (CIM), o Programa Empreende UFLA, a startup Dvidir e a Agência de Inovação do Café (InovaCafé), ambos da Universidade Federal de Lavras (UFLA) marcaram presença no evento.

O estudante de administração pública da UFLA, integrante do Programa Empreende UFLA e embaixador do movimento CHOICE – rede de universitários engajados em negócios de impacto social do Brasil, Artur Alexandre Gonçalves, participou do painel de debate sobre “Negócios de impacto social: utopia ou realidade?”, foi facilitador de um workshop sobre empreendedorismo social, e avaliou o evento: “trocamos experiências e discutimos se é possível esse modelo de negócio, quais são os exemplos que a gente tem, o que é um negócio de impacto social, foi sensacional compartilhar a minha visão sobre o assunto e ampliar o meu conhecimento sobre essa área tão importante”.

O idealizador da startup O’greeN, que traz alternativas saudáveis de alimentação, sem uso de químicos, além de dietas restritas para diabéticos, veganos, vegetarianos e fitness, e estudante de engenharia de alimentos da UFLA, Alexandre Vieira, apresentou um case de sucesso sobre sua iniciativa empreendedora. Na palestra “Aloha – Empreendendo em alimentação saudável”, o apaixonado por surf, praia e alimentação saudável falou sobre a sua experiência como “faz-tudo”, intercalando aulas de cálculo com produção de sucos funcionais e detox, num mesmo dia.
Atualmente a O’greeN vem recebendo apoio técnico do Programa Empreende UFLA, e a equipe vencedora da terceira edição do Programa Startup CIM, integrante da startup Dvidir, que propôs a criação de um aplicativo voltado para o gerenciamento de repúblicas, teve a oportunidade de apresentar a sua proposta e obter feedback de um banca de investidores durante o evento.

O CEO da Dvidir, estudante de engenharia de controle e automação da UFLA, Andrew Lopes de Oliveira, avaliou a sua experiência como algo muito produtivo e enriquecedor “tive o prazer de conhecer pessoas que já estão empreendendo há muito tempo, assim como alguns que estão começando agora. Com isso, foi possível ter conhecimento sobre os desafios e oportunidades que nos esperam, esse feedback externo de pessoas com experiência será imprescindível para o desenvolvimento da nossa Startup. Também espero transferir todo conhecimento para as iniciativas empreendedoras da UFLA, como o Empreende UFLA. Em relação ao Dvidir, iremos focar na resolução das falhas apresentadas no feedback e exaltar as funcionalidades que chamaram a atenção”, explica.

“A dinâmica do Hack Town é um exemplo a ser seguido, onde podemos realizar eventos semelhantes em Lavras. O ecossistema do nosso município ainda é muito novo e pequeno. Portanto, é dever da Inbatec fomentar o empreendedorismo e inovação dentro da universidade, mas também no contexto onde ela está inserida. Com a experiência adquirida em Santa Rita durante este final de semana, podemos aplicar os conceitos aprendidos e aproveitar as parcerias realizadas durante este grande encontro que foi o Hack Town”, explica o bolsista de iniciação científica da Inbatec e estudante de sistemas de informação da UFLA, Rennan Campos.
EMPREENDEDORISMO EM MOVIMENTO
Conhecida como Vale do Silício Brasileiro, Santa Rita do Sapucaí ganhou este apelido graças aos centros educacionais e empresas ligadas a área que ficam localizadas no município, como o Instituto Nacional de Telecomunicações (INATEL), onde foram realizadas as palestras de abertura do Hack Town. Com um formato descentralizado e espalhado pela cidade, as atividades aconteceram simultaneamente em locais inusitados como bares, restaurantes, escolas municipais, centros comunitários etc.
Texto: Vanessa Trevisan (ASCOM InovaCafé) Fotos: Rennan Campos (INBATEC/UFLA)