Cafeteria da UFLA recebe estudantes da disciplina de Cafés Especiais

IMG_1099
Alunos de doutorado da UFLA participam de disciplina sobre Cafés Especiais

Estudantes de doutorado de diferentes programas de pós-graduação da Universidade Federal de Lavras (UFLA), visitaram a Cafeteria Escola CafEsal no Centro de Convivência nesta quarta-feira (25/01), para discutir sobre torra e extração de cafés especiais.

Oferecida dentro do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola para alunos de doutorado da UFLA, a disciplina de Cafés Especiais é ministrada pelo professor do Departamento de Engenharia da UFLA, integrante do Comitê de Normas Técnicas da Specialty Coffee Association of America – SCAA, coordenador do Núcleo de Estudos em Pós-colheita do Café (Pós-Café) e editor chefe da Revista Coffee Science, Flávio Meira Borém.

Professor Flávio Meira Borém em momento de discussão com os alunos
Professor Flávio Meira Borém em momento de discussão com os alunos

Considerando que esse é um tema extremamente multifacetado e amplo, a disciplina tem o objetivo de oferecer aos alunos maior capacidade de discutir um fenômeno tão complexo e tão desconhecido que é a qualidade dos cafés especiais. Para que isso aconteça, a disciplina foi dividida em dois blocos, onde o primeiro é mais prático e voltado para análise sensorial de cafés especiais e o segundo é teórico, onde é estudado dentro do conteúdo os fatores que afetam a qualidade do café especial.

“Para preparar o grupo que é composto por agrônomos, engenheiros agrícolas e de alimentos, iniciamos a disciplina com a primeira parte de nivelamento em termos de análise sensorial, para depois avançarmos. Onde tentamos aprofundar o conteúdo, pois o foco dos estudantes é desenvolver teses relacionadas com café, para aumentar a capacidade deles de estudarem e discutirem as influências de fatores agronômicos, climáticos, genéticos, de processos, de torra e de preparo da bebida na qualidade do café especial”, explica Borém.

Cafeteria Escola CafEsal recebeu aula sobre Cafés Especiais
Cafeteria Escola CafEsal recebeu aula sobre Cafés Especiais

A apresentação na Cafeteria ficou por conta da Gestora em Inovação do Café da Agência de Inovação do Café (InovaCafé), Barista responsável pela Cafeteria CafEsal, Helga Andrade e pela engenheira de alimentos, estudante de doutorado em Engenharia Agrícola na UFLA, Mariane Rabelo que abordaram a torra do café, a influência dos métodos de preparo, os fatores que interferem na extração e também como devem ser trabalhados esses fatores para explorar a qualidade de um café.

“Ao lidar com cafés especiais, atingimos um rigor maior no preparo, a fim de garantir a qualidade na xícara. Tudo isso para honrar o trabalho desenvolvido no campo e até a torração do grão, permitindo que o consumidor perceba os seus melhores atributos na bebida”, ressaltou Helga.

Estudantes degustaram café em diferentes métodos de preparo
Estudantes degustaram café em diferentes métodos de preparo

A agrônoma, estudante de doutorado em Engenharia Agrícola da UFLA, Giselle Figueiredo de Abreu falou sobre a importância da disciplina, “as aulas são sempre preparadas e conduzidas pelos estudantes com a supervisão do professor Borém, esse método de ensino que é um pouco diferente do método tradicional, sendo mais expositivo, faz com que o aluno tenha mais domínio do conteúdo apresentado, então nós estudamos bastante a fundo o conteúdo uma vez que precisamos transmitir o conhecimento para os nossos colegas tendo sempre intervenções do professor pontuando, conversando e aprofundando mais. O nível da teoria apresentada pelos alunos e o nível de discussão da disciplina é sempre muito elevado”.

Texto e Fotos: Vanessa Trevisan (Ascom InovaCafé)