UFLA/InovaCafé promovem inauguração da Cafeteria Escola CafEsal

Marca que nomeia o café produzido na UFLA foi utilizada para intitular novo projeto de promoção da bebida em Lavras e região

CONVITE_REDUZIDOSerá inaugurada na próxima quarta-feira (05/10) no Centro de Convivência da Universidade Federal de Lavras (UFLA), a Cafeteria Escola “CafEsal”. O novo ambiente foi idealizado pela Agência de Inovação do Café e Polo de Excelência do Café e é focado na conscientização e qualificação da comunidade sobre os diferentes métodos de preparo da bebida e na comercialização de cafés especiais dentro da universidade.

Quem visitar o espaço irá degustar o cafér produzido na UFLA, o CafEsal, nome que presta uma homenagem à antiga Escola Agrícola de Lavras (ESAL), “esse é um resgate que reforça o compromisso da universidade com a sua história, perpetuando sua tradição e reafirmando o seu legado na trajetória da cafeicultura no país e no mundo”, explica o diretor da InovaCafé, professor Luiz Gonzaga de Castro Junior.

Durante a inauguração uma equipe composta por estagiários da Cafeteria e membros dos núcleos de estudos parceiros da InovaCafé estarão explicando o conceito do projeto. “Além de comercializar cafés e apresentar diferentes métodos de preparo, vamos atuar como laboratório de pesquisa e ensino relacionados ao café, atuando desde sua produção até o consumo, envolvendo os alunos de graduação, pós-graduação, empreendedores e a comunidade interessada no assunto”, explica a Gestora em Inovação do Café, Barista e responsável pelo projeto, Helga Andrade.

Evento irá agregar poesia, sustentabilidade e café

Livro Leite de Pedra do autor Carlos La Terza
Livro “Leite de Pedra” do autor Carlos La Terza

Através da apresentação do escritor Carlos La Terza, quem passar pelo espaço irá conferir o livro “Leite de Pedra”, uma obra feita de forma artesanal que reúne poemas que são datilografados em filtros de café reutilizados, desses mesmo que a gente usa em casa para coar a bebida. Além das poesias, o livro traz ilustrações feitas pelo autor e que são pintadas com o próprio cafezinho. O poeta também criou o projeto “Leitura Sustentável”, que lança livros com poesias de autores mineiros utilizando somente o filtro de café reutilizado como matéria prima.

A Cafeteria CafEsal servirá como espaço para coleta de filtros de papel, assim os estudantes e a comunidade poderão entregar o material no local e o mesmo será destinado ao poeta para confecção dos livros.

Texto e Foto: Vanessa Trevisan (ASCOM InovaCafé)